Как WhatsApp уже много лет делится вашими данными с Facebook?

kak-whatsapp-uzhe-mnogo-let-delitsya-vashimi-dannymi-s-facebook

В понедельник, 4 января 2021г., WhatsApp обновил свои условия использования и Политику конфиденциальности, в первую очередь для того, чтобы расширить свои возможности в отношении того,

как бизнес-пользователи WhatsApp могут хранить свои сообщения. Всплывающее окно уведомляет пользователей о том, что с 8 февраля Политика конфиденциальности приложения изменится, и они должны принять условия, чтобы продолжать использовать приложение. WhatsApp также удалил отрывок об отказе от обмена определенными данными с Facebook: "Если вы являетесь существующим пользователем, вы можете отказаться от обмена информацией о своей учетной записи WhatsApp с Facebook, чтобы улучшить свои рекламные объявления и продукты Facebook."

Некоторые СМИ и сбитые с толку пользователи WhatsApp по понятным причинам предположили, что это означает, что WhatsApp наконец пересек черту, требующую обмена данными без какой-либо альтернативы. Но на самом деле компания говорит, что удаление политики конфиденциальности просто отражает то, как WhatsApp делился данными с Facebook с 2016 года для подавляющего большинства своих ныне 2-миллиардных пользователей.

Когда WhatsApp запустил крупное обновление своей политики конфиденциальности в августе 2016 года, он начал делиться пользовательской информацией и метаданными с Facebook. В то время служба обмена сообщениями предлагала своим миллиардам существующих пользователей 30 дней, чтобы отказаться хотя бы от части обмена. Если вы решили отказаться в то время, WhatsApp будет продолжать уважать этот выбор. Эта функция давно исчезла из настроек приложения, но вы можете проверить, отказались ли вы от нее с помощью функции “запросить информацию об учетной записи” в настройках.

Между тем, миллиард с лишним пользователей WhatsApp добавились с 2016 года, а также все, кто пропустил это окно отказа, все это время делились своими данными с Facebook. WhatsApp подчеркнул WIRED, что изменения в политике конфиденциальности на этой неделе фактически не влияют на существующую практику WhatsApp или поведение в отношении обмена данными с Facebook.

“Наши обновленные условия и Политика конфиденциальности предоставляют больше информации о том, как мы обрабатываем ваши данные, а также о нашей приверженности конфиденциальности”, - написал WhatsApp в понедельник. “В рамках Facebook Companies, WhatsApp и Facebook, чтобы предложить нашим партнерам интеграции всего семейства приложений и продуктов Facebook.”

Ничто из этого ни в коем случае не повлияло на функцию Whatsapp marquee: сквозное шифрование. Сообщения, фотографии и другой контент, который вы отправляете и получаете в WhatsApp, можно просматривать только на вашем смартфоне и устройствах людей, с которыми вы хотите общаться. WhatsApp и сам Facebook не могут получить доступ к вашим сообщениям. Фактически, генеральный директор Facebook Марк Цукерберг неоднократно подтверждал свою приверженность расширению сквозных предложений шифрования в рамках объединения различных коммуникационных платформ компании. Но это не значит, что WhatsApp Все еще не может собрать и поделиться другими данными о том, как вы используете приложение. Компания заявляет, что собирает информацию о пользователях "для работы, предоставления, улучшения, понимания, настройки, поддержки и продвижения наших услуг.”

На практике это означает, что WhatsApp делится с Facebook большим количеством информации, включая информацию об учетной записи, такую как ваш номер телефона, журналы того, как долго и как часто вы используете WhatsApp, информацию о том, как вы взаимодействуете с другими пользователями, идентификаторы устройств и другие детали устройства, такие как IP-адрес, операционная система, данные браузера, информация о состоянии батареи, версия приложения, мобильная сеть, язык и часовой пояс. Транзакционные и платежные данные, файлы cookie и информация о местоположении также являются честной игрой для обмена с Facebook в зависимости от разрешений, которые вы предоставляете WhatsApp в первую очередь.

"WhatsApp отлично подходит для защиты конфиденциальности содержимого ваших сообщений”, - говорит криптограф Университета Джона Хопкинса Мэтью Грин. “ Но мне кажется, что приватность всего остального, что вы делаете, находится на грани захвата»

Facebook приобрела WhatsApp в 2014 году и тогда же отметила, что он и чат-платформа компании Messenger будут работать как “автономные” продукты. Медленный сдвиг в сторону интеграции был спорным внутри компании и, возможно, способствовал уходу в конце 2017 и 2018 годов соответственно соучредителей WhatsApp Брайана Эктона и Яна Кума. Через несколько месяцев после ухода Актон основал некоммерческий фонд Signal Foundation. Организация поддерживает и разрабатывает протокол сигнала с открытым исходным кодом, который WhatsApp и приложение secure messaging app Signal, среди прочего, используют для реализации сквозного шифрования.

“Сегодня конфиденциальность становится гораздо более распространенной дискуссией", - сказал Актон на конференции WIRED25 в 2019 году. "Люди задают вопросы о конфиденциальности, и они хотят, чтобы безопасность и конфиденциальность были встроены в условия предоставления услуг.”

 

Хотя изменения в политике конфиденциальности WhatsApp на этой неделе на самом деле не меняют поведение службы обмена сообщениями, важно, что пользователи, возможно, думали, что компания все эти годы предлагала вариант защиты данных, которого на самом деле не существовало. Уровень обмена данными, с которым некоторые пользователи не согласны и даже боятся , уже существует. Учитывая реальность того, что Facebook владеет WhatsApp на протяжении большей части десятилетия, это уточнение кажется просто простой формальностью.

” Я не доверяю ни одному продукту, сделанному Facebook", - говорит Эван Грир, заместитель директора группы цифровых прав Fight for the Future. - Их бизнес-модель-слежка. Никогда не забывай об этом.”


Печать